Дизайн жилища в стиле неоклассика

Дизайн жилища в стиле неоклассика

Неоклассицизм как стиль в мировом искусстве и архитектуре появился благодаря предшествующему классицизму. А приставка «нео» добавилась потому, что отдельные направления современного искусства выбрали развитие в жанре консерватизма взамен футуристичным взглядам, где есть спокойное отношение к основам стилей. Вот и получилось так, что приверженцы классики модернизировали классицизм как таковой, сохранив в нем основные принципы, но добавив ноток современности в угоду существующей моды и времени.

Разберем, как выглядит стиль неоклассицизм в интерьерном пространстве.

Свобода для неоклассики– прежде всего! Первое, на что следует обратить внимание, это то, что неоклассицизм требует много пространства. В мелких помещениях он абсолютно не смотрится. А так как неоклассика – это главным образом изящество форм и утонченность линий, то допустить такого нельзя. Поэтому при желании создать этот стиль в своем доме стоит ориентироваться на большие пространства. Чудесным образом стиль выглядит в гостиных коттеджей, фуршетных залах, апартаментах, при этом одной просторной площади мало, потолки тоже должны быть отнюдь не низкими. Побеспокоившись о размерах помещения, приступаем к его отделке.

Интерьерные законы неоклассики.

Гармония линий и форм определяется основной концепцией неоклассицизма. Здесь необходима симметрия, прямота и определенная строгость, но все обязано быть умеренно, в сочетании с некоторой вальяжностью современных нравов. Этим и отличается неоклассика от традиционного классицизма. Вдобавок, не нужно отделывать одну комнату в неоклассике, а другую, допустим, в модерне, это создаст мощный диссонанс. В том и загадка обаяния описываемого стиля, что он должен будто перетекать из одного помещения в другое, создавая таким образом целостную картину роскоши. Так что лучше воздержаться от подобных экспериментов.

Покрытие «Отточенто» в неоклассике. Как образец можно привести применение такого покрытия, как «Отточенто», которое изготовлено на основании смол в аквадисперсии с добавлением пигментов из металла. В классике такое покрытие для стен посчиталось бы излишней вольностью, в то время, как в неоклассике такое технологическое решение станет изюминкой жилища.

А суть в том, что визуально эта поверхность похожа на бархат, и металлические элементы в растворе из-за изменения света гарантируют ей иллюзию подвижности. В завершенном виде смотрится это просто волшебно.

Отделка поверхностей в неоклассике. Как и прованс, неоклассика любит светлые, иногда пастельные тона. Это можно отнести ко всем поверхностям комнаты. Разбавить картину можно темной мебелью, что будет привносить аккуратный контраст. На стенах приемлемы обои, краска для стен тоже может быть использована. Чтобы не сделать вид стен унылым, прекрасным решением станет добавление пилястров, которые часто можно заметить в неоклассике.

Неоклассицизм

Шторы на окнах могут быть широкими, длинными и плотными, но при этом они не должны мешать попаданию в комнату света. Полы в неоклассицизме обычно делают из древесины, шикарнее всего, разумеется, смотрится паркет, но при ограниченном бюджете допустимо использовать и керамогранитную плитку, имитирующую дерево, и ламинат. Плинтуса в таком стиле широкие, карнизы должны быть солидными. Можно использовать при декорировании и благородные металлы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *