Если знать, какие бывают стили дизайна в интерьере, то можно создать себе столь желаемый интерьер

Если знать, какие бывают стили дизайна в интерьере, то можно создать себе столь желаемый интерьер

В наше время стилей для интерьера насчитывается много. И это не странно, ведь кроме этнических стилей каждой страны, есть еще перечень сторонних стилей, которые получили распространенность по всему миру. Развитие дизайнерского искусства не останавливается и дотеперь, хотя, казалось бы, все, что можно было придумать, уже сделано.

Ан нет, любая эпоха, каждое столетие убирают пределы дизайнерских возможностей, изобретая все новые и новые стили в организации интерьеров. Только просто перечислять все существующие стили смысла нет, ведь для такого будет нужно издать по меньшей мере отдельную книгу, а поскольку мы ограничены размерами данной статьи, то придется сосредоточиться на наиболее распространенных сегодня интерьерных стилях, которые оформляются современными дизайнерами в жилых домах.

Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Начать, пожалуй, стоит с вечно актуальной классики.

Какие бывают стили дизайна в интерьере

Классический стиль интерьера. Совсем не разбирающиеся в дизайнерском деле люди станут заявлять, что классика больше не модна, и никто ей не интересуется. Однако с подобным заявлением согласиться невозможно, даже отталкиваясь от самого наименования стиля — при переводе с латыни «классический» будет значить » первоклассный «, то есть уместный в любой век. И в самом деле, стиль классика по-прежнему любим и востребован, и обилие новаторских стилей и инновационных материалов такой востребованности совершенно не мешает. Все это легко объяснимо – классический стиль создает чувство фундаментальности, утонченной роскоши, строгой солидности, не подвергающейся сомнений. Только если вы понимаете классику как повторение стиля XIX века, то довольно сильно ошибаетесь. Воплощение стиля через призму нашего времени разрешает сотворить в прямом смысле роскошный интерьер.

Главным образом, все, что для такого необходимо, это употребление натуральных материалов: железо, дерево, камень, настоящие ткани, – которые окажутся применены в соответствии с теорией стиля. Строгая геометрия фигур – отличительная черта стиля. С цветовой гаммой все также согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в полярности с черными, коричневыми, кофейными тонами – наиболее популярное решение. Синие, зеленоватые, терракотовые цвета также допустимы в аксессуарах либо предметах мебели.

Освещение в классике, по обыкновению, сводится к крупной люстре в середине комнаты, это будет дополняться бра и напольными лампами с абажурами по другим частям помещения. Можно применять в декоре громоздкие рамы из дуба или позолоту, заодно к месту будут зеркала и дорогостоящее стекло.

Какие бывают стили дизайна в интерьере

Модерн как стиль интерьера. По той причине, что классический стиль интерьеров был весьма известным дизайнерским исполнением в 19 столетии, в противоположность ему в конце 19-начале 20-го века был создан стиль, получивший название модерн, то есть современный. По ходу всего 20-го в. он не единожды модифицировался, но теория его осталась такой же. Например, модерну присуща краткость черт и неразрывность фигур.

Модерн не понимает четкой геометрии классики, его «визитная карточка» – S-образные линии, которые могут обнаруживаться в перекрытиях, меблировке, изгибах сводов, дверных и оконных просветах. Модерн совмещает в себе современное творчество наряду с изяществом Серебряного века, предъявляя себя как бы вопреки серьезной классике, где все должно быть точно упорядочено. Тут же есть творческий порыв, разрушение стереотипов, впрочем, под призмой сдержанности и элегантного похода. Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика или барокко, и отнюдь не настолько надменный, но зато весьма домашний, уютный и вместе с тем роскошный, как касательно внешнего вида, так и относительно финансовых трат, поскольку он тоже в высшей степени приемлет натуральные материалы, подвергающиеся непростой обработке по причине креативности стиля.

К характерным деталям стиля можно отнести кованные изделия из металла, много аксессуаров, деталей отделки и меблировки из древесины, и непременно витражи, ведь они есть почти в любой версии модерна.

Модерн – стиль разрозненный, в разных уголках планеты его понимают по-своему. Для Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США его назвали «тиффани», а немцы и скандинавы любят называть его «югендстиль».

Какие бывают стили дизайна в интерьере

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм отнюдь не похожи, учитывая то, что хай-тек определяется как «новые технологии», а минимализм ведет собственное начало с восточной философии, распространяющей буддийскую ипостась пустоты. Однако, как бы то ни было, в современных интерьерах визуально данные стили близки, потому что оба направлены на производительность. В таком интерьере все будет максимально функциональным, никаких больших книжных шкафов с обилием аксессуаров или яркости расцветок.

Хай-тек – это типичный инновационный стиль. Характеризуется присутствием раздвижных перегородок, вращающихся кресел, модификаций уровней пола и потолка. Мебель в хай-теке зачастую встроенная. Стандартно, интерьер в стиле хай-тек переполнен светом, что заодно компенсирует минимум или вовсе отсутствие украшений. Это совсем не большие люстры, а напротив – изобилие точечных источников света, размещенных равно как на потолке, так и на стенах, и даже в предметах меблировки: на стеклах, в политуре древесины и т.п. Хай-теку свойственно употребление металла, стекла, древесины. Хромированные плоскости, стеклянные перегородки, деревянные полы, современная оригинальная меблировка – отличительные свойства стиля.

Минимализм, в свою очередь, направлен не столько строго на прогрессивную технологичность, сколько на ограниченность всего лишнего. Главным мотивом стиля минимализм значится натуральность, по этой причине при всех его отказах назвать этот интерьер некомфортным нельзя.

Применяйте как можно больше всевозможные природные материалы и откажитесь от непродуктивных деталей – и минималистичный интерьер готов.

Фигуры здесь краткие, структуры ясные, не закрученные, явно прослеживается природность фактур. Проявляется стиль с помощью контрастов: сочетание черных и белых цветов, бетонной и каменной поверхности, льняного и хлопкового текстиля и проч.

Аналогично и с расцветками. — минимализм не приемлет насыщенных контрастов, традиционно цветовая палитра формируется на базе черного и белого, однако введения зеленых, красных, желтых, синих оттенков, создающих акценты, также полностью уместны.

Мы описали здесь лишь наиболее известные стили, в реальности их имеется очень много и любой из них прекрасен по-своему.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *