Из какого дерева производится деревянная мебель?

Из какого дерева производится деревянная мебель?

Мебель чаще всего создают из древесины. Найти лучшие сорта древесины и сохранить их от разрушения позволяют древние и новые технологии.

Деревянная мебель и виды древесины для мебели:

В первую очередь, дерево можно разделить на мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация) породы. У каждой есть как плюсы, так и минусы. Для инкрустации дорогой мебели или шпона лучше всего подходит орех. Самая дорогая и красивая разновидность — черный орех. Его древесина достаточно качественная, и поставляется из Америки. Березу легко обрабатывать, но она подвержена гниению и долго служить не будет. Карельская береза — дорогостоящая порода, ее срез обладает очень красивым и неповторимым рисунком. Дуб — крепкий и прочный материал. Часто в изготовлении мебели применяется шпон дуба. Массив часто делают из бука, который еще используется для создания гнутой мебели. Бук — доступная по стоимости альтернатива дуба. Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева — способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Колебания температуры и влаги в воздухе не способны деформировать сосну, так же, как и гниение. Основы мягкой и корпусной мебели делают именно из нее. Липа хорошо годится для резьбы. Эта древесина плохо поддается покраске. Не может навредить ей влага, но способны черви. Мебель с резьбой лучше производить из вишни, которая замечательно смотрится со стеклом. Клен применяется крайне редко — из него делают более дорогие экземпляры, чаще всего в виде шпона. Облицовочный шпон, гнутая и резная мебель также делается из ясеня.

Для покрытия древесины используют лак, краску и морилку. Не многие способны отличить натуральное дерево; в натуральном дереве рисунок на срезе не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели.

Воск для покрытия мебели. Пчелиный воск — один из самых приятных способов отделки. Такая отделка красиво темнеет с возрастом, и годится для домашней мебели. Некоторым видам мебели нужно водостойкое покрытие, потому рекомендуем не использовать для неё воск — лак будет в таком случае лучшим вариантом. Легкий в использовании воск можно приобрести почти в любом хозяйственном магазине. Тем не менее, прежде, чем обрабатывать воском дерево, особенно мягких пород, таких, как сосна, рекомендуем сам воспользоваться пропиткой для дерева. Чтобы герметизировать дерево нужна пропитка-герметик — опять же, это средство продается в множестве хозяйственных магазинов.

Нанесение воска. Для сушки втертого слоя средства нужно 30 минут. Затем пройдитесь по древесине шерстяной тканью, чтобы немного придать всей поверхности шероховатость. Как только это будет проделано, вы можете применять воск.

Воск надо наносить гладкой тканью, которая не имеет ворсинок. Для сушки необходимо оставить поверхность на 15 минут. Затем, при помощи чистой ткани, отполируйте покрытие. Воск нужно наносить в два слоя, для того, чтобы покрытие служило дольше.

Примечание: вощеная поверхность должна повторно покрываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои свойства.

Derevyannaya mebel

Лакировка мебели. Лак очень хорош для покрытия уличной мебели. При выборе лака, вы должны быть уверены, что тот вид, который вы выбираете, пригоден для применения на улице, даже если мебель, о которой идет речь, на самом деле предназначается  для ванной комнаты или кухни. Такой лак защитит дерево от влаги. Лак для лодок — наилучший выбор для уличной мебели.

Нанесение лака на мебель. Перед намазыванием лака, примените уайт-спирит, чтобы очистить деревянные изделия. Чистой тканью намажьте состав, и дайте ему 30 минут просохнуть. Тонкими слоями нужно наносить материал на древесину — если намазать один толстый слой, то он будет растекаться и плохо высыхать. Кроме того, убедитесь, что рабочая поверхность не слишком холодная (или горячая) для применения лака, так как это также негативно повлияет на финишный результат.

Температура изделия указана на емкости. Перед намазыванием второго или третьего слоя лака (мы советуем по крайней мере три слоя), сделайте предыдущий слой лака слегка шероховатым. Возьмите мелкую наждачку и проведите по поверхности. Делается это для того, чтобы создать поверхность, которая даст возможность следующим слоям лака приклеиться правильно — гладкие, глянцевые поверхности не являются для этого хорошей основой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *