Как утеплить дом: из чего состоит фасадный пирог утепления

Как утеплить дом: из чего состоит фасадный пирог утепления

Вы собираетесь сделать утепление фасада? В этом случае идеальным выбором будет технология мокрого фасада с применением минеральной ваты или же пенопласта. Основное преимущество технологии – это экономичность трат одновременно с большой эффективностью, не поддающейся сомнению.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не предполагает столь значительных вложений на покупку твердых отделочных материалов, в то время, как разные типы разнофактурных декоративных штукатурок, что отличаются присущими им хорошими функциональными свойствами, будут по карману каждому. Главной задачей при создании технологии мокрого фасада становится выполнение технологических правил при формировании фасадного пирога, который вмещает в себя все детали утеплительной системы. О том, из чего именно делается фасадный пирог, и какие основные запросы к использованию и монтажу каждой составляющей, мы и поговорим в данной статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления, элементы фасадного пирога утепления.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Применение грунтовки. Итак, базой всей системы фасадного пирога считается стена здания, которая может быть построена из бетона, кирпича, пеноблока, древесины и других материалов. Для того, чтобы нужный отделочный материал более надежно сцепился с основой, поверхность непременно нужно обработать грунтовкой перед монтажом. Данный этап считается предварительным.

Монтаж утеплителя. Главным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для него мы применяем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель устанавливается на особую клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Таким образом, в 1 этапе установки фасадного пирога мы применяем три вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

Рассмотрим специфику утеплителя и клея более детально. Толщина утеплителя и клеевого слоя должна быть верно рассчитана. Толщина слоя клея будет зависеть от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя теплоизолирующих качеств материала стен, их толщины, а также от погодных условий местности. То есть, в каждом конкретном случае эти параметры высчитываются в индивидуальном порядке. В том случае, если процесс проводится с абсолютно ровной поверхностью, слой клея может получиться 2-3 мм, но если есть перепады, то слой может достигнуть толщины и 2-3 см. Впрочем, лучшим вариантом будет выровнять стены загодя с помощью штукатурных или шпаклевочных составов. Чтобы рассчитать толщину утеплителя, в первую очередь нужно осознавать, на какой материал стены он будет крепиться, так как, например, пеноблок и кирпич имеют различную теплопроводность, и изъяны в этом вопросе должны покрываться надлежащей толщиной утеплительного материала. Такая толщина в зависимости от приведенных условий может быть 5-15 см.

Пирог утепления стены, крепление армирующего слоя. Армирующий слой состоит из стекловолоконной сетки и клеевой смеси. Таким образом, базовая толщина слоя клея, поверх которого станет крепиться сетка, обязана быть не менее 3 мм. Сетка при этом утапливается в клей, по этой причине для этого должна быть высчитана необходимая толщина. Для большей надежности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. У фасадного пирога существует и антивандальный вариант, состоит он в создании 2-х укрепляющих слоев, дублирующих друг друга. В данном случае общая толщина выйдет 6 мм с двумя прослойками сетки. То есть, сначала наносится один слой с сеткой, а поверх него такой же вторичный слой.

Технология утепления фасада, монтаж завершающего слоя. Завершающий слой в фасадном пироге будет создаваться из декоративной штукатурки. Применяются для него акриловые или минеральные штукатурки, наносятся они одним способом, хотя подготовительных работ требуют разных. Так, акриловые составы продаются уже в разведенном для нанесения виде, т.е. в пастообразной консистенции, минеральные составы выпускаются сухими и требуют разбавления до желаемой густоты водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога обуславливается размером фактурного зерна материала. Оптимальный размер для удобной работы будет 3-5 миллиметров. Дизайн поверхности вы можете придумать для своего фасада фактически какой угодно, разновидностей фактурных рисунков у декоративной штукатурки есть огромное количество. Готовая фактурная поверхность сверху покрывается фасадной краской для придания эстетического вида композиции, это заканчивает создание фасадного пирога. Краску на слой декоративной штукатурки следует накладывать не меньше, чем в два слоя.

Фасадный пирог теплоизолирующей системы согласно технологии «мокрый фасад» производится в вышеизложенном режиме при использовании следующих компонентов:

• Грунтовка;

• Клеевая смесь ;

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата либо пенополистирол;

• Пластмассовые дюбеля;

• Смесь для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Добавочными деталями теплоизолирующей системы дома выступают перфорированные уголки, которые устанавливаются на углы здания для создания крепких соединений и сцепления материалов соседних стен, а также цокольный профиль, задающий границы утеплительной системы и берущий на себя вес фасадного пирога. Теперь вы и сами сумеете «приготовить» для своего дома фасадный пирог.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *