Конструктивизм-это уравновешенный и самобытный дизайн интерьера

Конструктивизм-это уравновешенный и самобытный дизайн интерьера

На рубеже 19-го и 20-го веков появился новый стиль, у которого в основании была конструкция, а не композиция. Он называется конструктивизм. Конструктивизм убрал со сцены буржуазный витиеватый модерн и объявил эстетику целесообразности.

Архитекторы назвали жилой дом — «машиной для жилья», что не терпит никакого декора. Фантазия художников пришла к необходимой форме стиля без декорирования. Конструктивизм имеет базу в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Достаточно распространенным конструктивизм был в России после революции. Конструктивизм подходил советской идеологии и откидывал прежний тезис о «искусстве ради искусства». «Искусство должно служить промышленности, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для нового человека «- призывали идеологи конструктивизма. Как считали конструктивисты, их главной задачей было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре.

Именно поэтому конструктивизм принято считать советским явлением, хотя его истоки зародились в Голландии, а первым архитектурным сооружением в стиле конструктивизма стала Эйфелева башня. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, необходимо применять пространственные конструкции, яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Открытые пространства и четкие линии — это все характерно для конструктивистской архитектуры. Для постройки зданий использовались преимущественно бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма очень сдержан, чтобы избежать излишней пестроты и бессистемности. Стиль хай-тек был создан на основе этого стиля. Данный жанр все чаще применяется в наши дни. Сохранить строгость форм и одновременно увеличить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму. Это достигается при помощи новейших конструктивных технологий в мебельной промышленности и встроенной техники.

Освещение. Основой света в помещении является естественный свет — для этого чудесно подходят окна в пол. Легкие жалюзи могут спокойно заменить тяжелые шторы, или же можно оставить окна без оформления. В расстановке искусственного освещения главенствующим будет требование целесообразности. Люстры и бра располагаются там, где без них не обойтись. Осветительные приборы должны быть геометрически правильными и не иметь пестрых краев.

Цветовое решение. Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. При этом дизайнеры оставляют за собой право на контрасты и необычные акценты. Наиболее популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. В целом доминируют только три оттенка, большее их количество отбирает у интерьера целостность. Для большинства стилей деревянный рисунок или каменная кладка нормальный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как необычное вкрапление.

Konstruktivizm

Материалы (пол, стены, потолок). Для оформления интерьера в стиле конструктивизма не требуется больших денежных затрат, ведь применяемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. На первое место выходит не внешний вид, а соответствие конкретным потребностям. При помощи стекла и хромированных деталей, или даже необычного текстиля можно внести некую элегантность в интерьер. Такая краткость свойственна только самодостаточным дизайнам, к которым, без сомнений, относятся интерьеры в стиле конструктивизма.

Идеи. Для таких интерьеров характерно зонирование цветом и мебелью, и отказ от деления пространства на комнаты. В таких интерьерах должно быть много воздуха и свободного места. Расставлять мебель нужно правильно, для того, чтобы она сливалась с комнатой и одновременно оставляла много лишнего пространства. Базовый цвет и четные геометрические линии помогут воплотить это в жизнь.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *