Покраска стен в два цвета. Какую краску выбрать?

Покраска стен в два цвета. Какую краску выбрать?

При выборе варианта отделки стен предпочтение все чаще отдается покраске. Для минимализма или винтажного стиля подойдут стены, покрашенные традиционным способом. Однако, работая с краской, можно отлично покреативить, соединив цвета и оттенки. Некоторые варианты комбинирования покраски дают возможность привнести в интерьер яркую энергию поп-арта, другие помогут сделать отличный фон для роскошного классического интерьера. 

Комбинированная покраска стен в два цвета: полезные советы.

1. Сочетание цветов. Есть три способа комбинаций:

-близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный);

-«градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета;

-разные цвета: например, желтый и фиолетовый, зеленый и оранжевый.

Если вы выбрали последний вариант — краски должны быть сходными по насыщенности, температуре и «звучанию». Для соединения с персиковым цветом лучше подойдет оливковый, а к оранжевому цвету — травяной зеленый.

2. Оформление границы между разными цветами. Стык между цветами не всегда идеально ровный. Для того, чтобы спрятать неровную линию — прикрепите на жидкие гвозди ли другой клей деревянную рейку, молдинг, пластиковую планку или даже гальку.

3. Колеровка с запасом. Если вы выбираете оттенки не по каталогу, а следуя за собственной фантазией, покупайте колеровку краски с запасом. При колеровки новой порции почти невозможно воспроизвести тот же цвет. Если вы будете колеровать краску сами — то запаситесь ею побольше.

Способы окраски стен.

Горизонтальное деление стен. Зачастую стену делят горизонтально, и обе ее части красят разными красками, различаться может только уровень проведения границы — ближе к полу, по центру, или ближе к потолку. Для разных интерьеров используются разные способы. Границу можете задекорировать, как описано выше, а можете оставить так.

Покраска стен в два цвета

Горизонтальная полоса – интересный и необычный способ покраски стен в два цвета. Стену одного цвета разделяет горизонтальная полоса другого цвета, и как будто опоясывает комнату. Вы можете сделать полосу любой ширины. Обе полосы будут играть разные роли: узкая — добавит яркий акцент в интерьер, а широкая послужит фоном для размещения декоративных элементов. Уровень, на котором будет располагаться второй цвет, подбирается исходя из задач интерьера. Границы двух цветов также могут быть оформлены декоративными элементами.

Использование полоски в оформлении стен. Двухцветная окраска в полосы в интерьере простая, но эффектная задача. Ширину, размещение и другие аспекты выбираете вы. Вы также можете выбрать цвет или даже сопоставить несколько. Именно полосы дадут возможность визуально изменить границы вашей комнаты: сделать ее выше или шире, просторнее или уютнее. Акцентная стена в помещении – еще один вариант окраски стен в два цвета. Но в этом варианте необходимо правильно сочетать цвета. Необходимо покрасить основным нейтральным цветом три стены, а четвертую, основную в интерьере, покрыть вторым ярким и главным цветом. В том случае, если стена достаточно велика для этой цели — сделайте акцент лишь на ее части.

Градиентное окрашивание комнаты. Для этого стены делят не по частям, а по количеству. И для каждой пары или для каждой из них выбирают индивидуальный оттенок одного цвета: темнее и светлее, насыщеннее и прозрачнее. Таким образом помещение можно сделать нежнее и уютнее. Отличия в цветах двух стен должны быть очень плавными. Рамочное окрашивание или панельные вставки. На окрашенные одним цветом стены наносят другой цвет, формируя прямоугольники. Вы можете варьировать размеры и их количество. Также можете сделать на одной стене несколько таких фигур или одну большую, отображающую контур стены. Градиент придает в таком виде покраски особую нарядность. Границы можно украсить при помощи декоративных материалов.

Подчеркивание рельефа стены. В этом случае второй цвет на стене используется для покраски ниш, проемов, выступов, арок и прочего, специально созданного неоднородного декора. В такой же цвет можно окрасить стены за открытыми полками, оформить колонны. Можно применять как контрастные цвета, так и не очень.

Геометрические фигуры. Одним из необычных способов покрасить стены двумя цветами является нанесение геометрических фигур. Для этого наносят рисунок в виде ромбов – прямых или перекрещивающихся, сплошных или отдельно стоящих. Это может быть сплошь покрытая ромбами стена, а может быть просто линия из ромбов, тянущаяся по периметру комнаты. Круги также используются при покраске помещений. Размер кругов может быть совершенно разный. Варианты расположения окружностей также не регламентированы.

Неправильные линии и сложные формы. Идеи для стен. Граница двух цветов может быть очень непредсказуемой. Она может быть волнистой или изображать образ ночного города. Чтобы не испортить стену, дайте возможность художнику воплотить этот замысел. Также это может быть двухцветная картина на стене.

Влияние цвета на размер помещения. Размер помещения визуально поменяется в одну или другую сторону при окрашивании разными цветами. Благодаря им, ваша комната может стать больше, просторнее, а с другой стороны цвет поможет уменьшить размеры помещения, чтобы обитающий там не чувствовал себя не комфортно. Холодные оттенки увеличат помещение, а теплые — сделают уютным.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *