Прованс: создаём эксклюзивный интерьер квартиры

Прованс: создаём эксклюзивный интерьер квартиры

Прованс, зародившийся во Франции, сегодня располагает определенной известностью в большинстве стран мира в сфере интерьерного дизайна. Все дело в том, что данный стиль являет собой легкость и раздолье дизайнерских принципов. Там нет чопорных ограничений классицизма или напыщенности ампира, – это реализация прелестной французской старины в окружении умеренной роскоши. Однако, при том он заодно хранит в себе определенные законы и условия, которым надо следовать при создании современного дизайна в стиле прованс. 

Общая информация о стиле прованс. Данный стиль подразумевает в основном светлые цвета, нередко пастельных оттенков. Это относится и к декору комнат, и к мебели. Полы в провансе, в основном, деревянные, или из материалов искусственного происхождения, но под древесину. На стенах возможно использование цветочных орнаментов, что уместно при оформлении кухонь и гостиных. Натуральные и искусственные цветы в стиле прованс тоже уместны.

Меблировку идеальнее всего выбирать состаренную специальным методом, напоминающую ту, которой декорированы коттеджи в истинных французских городках. Для того, чтобы жилище получило обжитый вид, можно включить в дизайн кованные конструкции и керамику. Шторы желательно приобретать неплотные, ненасыщенных тонов, а то и вовсе можно обойтись без них. Обилие света в комнате – важный элемент стиля.

Прованс

Мебель дома в стиле прованс. Меблировка в провансе предназначена привносить в жилище дух старины. Обычно применяются плетеные стулья, деревянные скамейки, топчаны, комоды и серванты. Однако не стоит бояться, что такая меблировка выглядит мрачно, совсем нет. Она обычно обставляется текстилем, который тоже рекомендуем в провансе, или же резьбой и металлической окантовкой.

Декор поверхностей в стиле прованс. Изредка неопытные дизайнеры интерьеров делают ошибку, декорируя поверхности комнат, стилизованного под прованский стиль, обоями. Обои для прованса совершенно не свойственны. Иное дело такие виды покрытий, как штукатурка белого оттенка, краска для стен, декоративный кирпич, природный камень, искусственный камень и т.д. Идея такова, что облик отделки должен стать максимально близким к природному, так что свое предпочтение лучше отдавать представленным ранее технологическим решениям.

Покрытие Ottocento для стиля прованс. Отдельное внимание хотелось бы акцентировать на вариант украшения стен и потолков с помощью декоративного материала «Отточенто», что представляет собой состав на водно-дисперсной базе с включением металлических вкраплений. Вследствие применения последних на поверхностях появляется эффект «бархата» при смене угла светового отражения, и визуально всё выглядит так, будто бы стена объемная и выпуклая.

Удачным станет комбинирование штукатурки «Отточенто» с декоративным кирпичом либо с другой натуральной шероховатой поверхностью. При всем том, отделку можно создавать и по частям, после того, как общий фон сделан из светлой краски, а из отделки Ottocento нанесен узор настенного витража.

Все в ваших руках и богатстве вашей фантазии! Главное, не забывать, что тактичность и изящество – центральные составляющие стиля прованс, поэтому и формирование интерьера должно происходить в соответствии с этими принципами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *