Советы от специалистов: как стелить ламинат

Советы от специалистов: как стелить ламинат

Как постелить ламинат можно на любое основание, включая древесный пол? Для работы со старым деревянным покрытием вам, скорей всего, будет нужна шлифовка пола и замена досок, рассохшихся или прикрепленных ненадлежащим образом.

Приготовление бетонного основания потребуется начать с проверки уровнем. Зачастую исправление изъянов поверхности исполняют методом формирования самовыравнивающейся стяжки, далее делают гидроизоляцию основы. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на полу из бетона создают из фанеры, это еще помогает увеличению сохранения тепла.

В роли основы под ламинат может быть использован и старый линолеум, в таком случае возможно обойтись и без устройства гидроизоляции. Подложка является непременным материалом при монтаже ламината. Наиболее экологически чистым и качественным материалом в данном секторе можно назвать пробку. Первым делом, подложка несет ответственность за повышение звуконепроницаемых и теплосберегающих качеств.

как стелить ламинат

Укладка ламината на пол и инструмент, нужный для укладки ламината.

Типично вкупе с ламинатом заодно монтируют и плинтус. При любом раскладе, вам будет нужен надежный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с надлежащими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам еще потребуется: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а еще металлическая скобка значатся неотъемлемыми инструментами при укладке ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам будет нужна еще ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло, а заодно углорез, в случае, если запланированы углы, отличные от прямого. Кроме того, настил ламината будет требовать использования перфоратора. В этом случае тоже лучшим решением будет применить полупрофессиональный тип, рассчитанный на длительные загрузки.

Как уложить ламинат: базовые технологические требования.

Не слишком трудные технически рекомендации дадут возможность совладать с монтажом даже любителю. Только некоторое количество обязательных для высококачественного результата условий все-таки есть. Так, в большинстве случаев появится необходимость выполнять черновую стяжку, причем важно смотреть, чтобы она оказалась без дефектов. Особенная подложка тоже нужна для выравнивания основания. Но этим ее качества не заканчиваются, подложка заодно помогает поглощению шума, сохранению тепла и ответственна за гидроизоляцию. Листы подложки укладываются соприкасаясь, а швы склеиваются малярным скотчем. После этого начинается сам монтаж ламината.

Наиболее привычной есть замковая система укладки. Стоит взять в расчет заодно направление света в комнате — этот нюанс может немаловажным образом повлиять на внешний облик покрытия. Первый горизонтальный ряд кладется от угла, в процессе доски стыкуются торцами. Выравнивание всего ламината делается по 1-му ряду, поэтому его необходимо класть идеально ровно. Желательно проделать работы по маркировке, при этом предусматривая проемы — их надо оставлять с обоих концов ряда между стеной и планкой. Самый меньший объем промежутка — приблизительно 8 мм.

Почти всегда ламинированные полы кладут вразбежку. Подобным образом маскируются торцевые швы и подчеркивается узор. «Вразбежку» означает, что каждый последующий ряд кладется немного сдвинутым касательно предыдущего. В основном, процесс монтажа второго ряда ни в чем не отличается от 1-го. Оба ряда соединяются и подбиваются молотком. В итоге создается поверхность, ее следует придвинуть к стенке и вставить распорочные клинья. После окончания данной операции разрешается перейти к сборке нового ряда. При сборке не забудьте делать зазоры.

Варианты сборки и способы укладки ламината: обычно используют 3 стандартных варианта укладки: прямая укладка по световой линии, укладка поперек световой линии и сборка по диагонали. Доски определенных коллекций можно укладывать так же, как настоящий паркет — квадратами либо елочкой.

  • Прямая сборка предполагает под собой настил досок от двери параллельно стенам. В данном случае трата на обрезку станет составлять ориентировочно 5%. По обыкновению укладка покрытия формируется параллельно длинной стене по световой линии. В таком случае межпанельные швы не станут отбрасывать тень, а значит, пол будет казаться более цельным и ровным. Разумеется, что этого эффект можно добиться только в комнатах с 1 окном, но не в угловых комнатах.
  • Прямая сборка сможет осуществляться и перпендикулярно световой линии. Такой способ имеет качество визуально увеличивать комнату, поэтому окажется хорошим выбором для маленьких комнат и помещений типа коридоров.
  • Расширить площадь помещения сможет и диагональный настил ламината. Это достаточно недешевый способ, только при подрезке выйдет примерно 15 % материала. Но все-таки, данный способ сборки рационально употреблять в том случае, если пол в комнате станет хорошо виден, потому что нет никакого смысла в том, чтобы сформировать дорогостоящую сборку и тут же скрыть ее от глаз. При таком способе дощечки кладутся под углом 45 градусов.

Обычный ламинат предназначается только для монтажа «палубным» способом, это когда каждая новая половица является как бы продолжением предыдущей. Однако производится несколько «особенных» коллекций, способ укладки которых очень похож на сборку природного паркета. У такого вида имеются специальные замки для монтажа ламината квадратами либо «елочкой». Кое-какие виды этого материала обустроены также и специальными фасками или канавками, разрешающими создавать скошенный край панелей.

Подсказки мастеров, как правильно стелить ламинат. Выше это уже упоминалось, что при укладке ламината очень важна грамотная подготовка поверхности. Укладывается пароизоляционная пленка и подложка. Если работы делаются в помещении большой площади, то в центре комнаты по длине появится добавочный шов, ширина которого должна быть приблизительно 20мм. Впоследствии этот шов укрывается декоративной планкой.

Доски с замковой системой соединения обязательно собираются строго «плавающим» способом. Приклеивать либо прибивать к полу ламинированные панели абсолютно нельзя. Плинтуса тоже крепятся к стене, а не на пол. Напольное покрытие становится готовым для использования сразу по завершении укладки.

Завершающими действиями монтажа считаются: подрезка подложки, доставание клиньев и закрывание зазоров декоративными панелями или плинтусами.

Основные правила для работы. Техника укладки у различных коллекций ламината может отличаться, им следует интересоваться при покупке. Весьма желательно для укладки первого ряда сделать разметку. Также надо следовать указаниям изготовителя касательно укладки. Раз уж направление света очень важно, то позаботьтесь о том, как вы станете собирать панели — параллельно или поперек.

Кроме того, имейте в виду, что ламинат перед укладкой должен пройти период акклиматизации. Лучше, чтобы упаковки с ламинатом находились в помещении не менее двух суток, а лучше и больше. За это время он приобретет геометрические объемы в соответствии с существующими критериями температуры и сырости.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:


Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/urokiremonta.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/urokiremonta.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/urokiremonta.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/urokiremonta.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *