Стиль готика-описание вида

Стиль готика-описание вида

 В ХIII веке в Западной Европе появился новый художественный стиль — готика. Этот исконно архитектурный стиль позднее прижился в оформлении интерьеров. Он — мистичен, подчеркивает вертикальность элементов и создает некую легкость. Средневековье ассоциируется с этим стилем, который навевает сложное психологическое состояние.

Готика — в основном архитектурный стиль, но и в оформлении помещения ему присущи заметные отличия от других стилей, свое собственное и ни с чем не сравнимое «лицо»: основной акцент делается на потолках, украшенных балками или гуртовыми сводами. Окна в готических общественных и жилых домах делались больше, они получают, так же, как и в церквах, витражный характер. Внутреннее пространство становилось особенным благодаря оконным переплетам и цветному стеклу. Размеры самих стекол также росли. Помимо соединения свинцовыми полосками, они напрямую связывались с каменными оконными переплетами. Стекла стали все чаще декорировать не цветной прозрачной мозаикой, а рисунками. Полы были выложены в шахматном порядке или другим рисунком каменной плиткой.

stil gotika

Важным элементом декора являлся камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня потолка. Камин был также и функциональной зоной — на нем делали полки, куда ставили посуду и другие элементы интерьера. Все больше видов мебели появляется в средневековье, но сундуки-кофры были главным элементом интерьера, они служили самобытными скамейками. Также для этого стиля были характерны кресла, похожие на епископские троны. Ещё распространенными были большие кровати с плоскими балдахинами, которые крепились на колоннах; балдахин мог быть и в виде конуса.

Для готического стиля свойственна массивная и необыкновенная мебель: ширмы, этажертки и буфеты. В основном, декор мебели был похож на архитектурные приемы и мотивы данного стиля, выполняемого на дереве резьбой. Со временем резьба превращается в своеобразный рисунок, который ложится на все изделие.

Ткани в таком интерьере имели особое значение. По иконографическим сведениям чаще всего интерьер украшали при помощи драпировок, нежели мебели. Иногда стены полностью были обтянуты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета.

Тканые ковры начинают делать с середины XIV века. Они обладают узорчатыми мотивами и тематическими рисунками. На столы и полки ставили посуду, которая играла особую роль в данном стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *