Стиль неоклассики и моменты его создания

Стиль неоклассики и моменты его создания

Неоклассицизм, как это можно понять по названию, основан на правилах классицизма, но при этом отличается от него. А приставка «нео» возникла в связи с тем, что единичные направления современного искусства предпочли развиваться в стиле консерватизма взамен футуристичным взглядам, где есть толерантное отношение к правилам жанров. Вот и оказалось так, что поклонники классики модернизировали классицизм как таковой, сохранив в нем основные принципы, но присовокупив ноток нового времени в угоду бытовавшей моды и времени.

Разберем, как смотрится стиль неоклассицизм в интерьерном пространстве.

Простор для неоклассики – на первом месте! Во-первых, на что нужно обратить интерес, это то, что неоклассицизм требует немало пространства. В маленьких комнатах он абсолютно не смотрится. А так как неоклассика – это главным образом изящество форм и утонченность линий, то допустить такого нельзя. Потому при желании воплотить данный стиль в своем доме желательно брать курс на большие пространства. Красиво данный дизайн выглядит в гостиных коттеджей, фуршетных залах, апартаментах, но одной широкой площади недостаточно, потолки тоже должны быть совсем не низкими. Побеспокоившись о размерах дома, приступаем к его отделке.

Интерьерные законы неоклассики. Гармония линий и форм определяется центральной концепцией неоклассицизма. Тут необходима симметрия, прямолинейность и определенная строгость, однако все обязано быть сдержанным в сочетании с некой величавостью современных нравов. Этим и отличается неоклассика от обычного классицизма. Кроме того, не нужно делать одну комнату в неоклассике, а другую, допустим, в модерне, это создаст мощный диссонанс. В том и загадка обаяния описываемого стиля, что он должен перетекать из одного помещения в другое, создавая таким образом полную картину роскоши. В другом случае лучше воздержаться от таких экспериментов.

Покрытие «Отточенто» в неоклассике. В пример можно привести применение такого покрытия, как «Отточенто», которое изготовлено на основании смол в аквадисперсии с включением пигментов из металла. В классике такое настенное покрытие посчиталось бы лишней вольностью, тогда как для неоклассики это технологическое решение будет изюминкой жилища.

А главное в том, что визуально готовая поверхность напоминает бархат, и металлические элементы в растворе за счет изменения света обеспечивают ей эффект подвижности. В окончательном виде выглядит это просто фантастически.

Stil neoklassiki

Оформление поверхностей в неоклассике.

Как и прованс, неоклассика приветствует светлые, часто пастельные оттенки. Это можно отнести ко всем поверхностям помещения. Разбавить картину можно темной мебелью, что будет привносить аккуратный контраст. На стенах допустимы обои, краска для стен тоже может присутствовать.

Чтобы не сделать вид стен скучным, прекрасным решением будет создание пилястров, которые часто можно наблюдать в неоклассике. Занавеси на окнах могут быть широкими, длинными и плотными, но при этом они не должны препятствовать попаданию в помещение дневного света.

Полы в неоклассицизме обычно делают из древесины, шикарнее всего, конечно, смотрится паркет, но при небольшом бюджете можно использовать и керамогранитную плитку, изображающую дерево, и ламинат. Напольные плинтуса в таком стиле большие, карнизы могут быть массивными. Не запрещается применение в оформлении декора кож и благородных металлов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *