Укладка ламината. Варианты монтажа

Укладка ламината. Варианты монтажа

Вы хотите узнать, что понадобится для укладки ламината на основы из разных материалов? Для работы со старым древесным покрытием вам, вероятно, будет нужна шлифовка пола и замена досок, испортившихся или закрепленных ненадлежащим образом. Приготовление бетонного основания нужно начинать с проверки уровнем. Часто исправление дефектов поверхности осуществляют методом создания самовыравнивающейся стяжки. По завершении создают гидроизоляцию основания, для чего стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основание для ламината на бетонном полу делают из фанеры, это еще помогает увеличению сохранности тепла. В качестве основы под ламинат может быть использован и старый линолеум, в этом случае можно обойтись и без создания гидроизоляции. В обязательном порядке ламинат стелится с подложкой. Самым экологичным и качественным материалом в данном сегменте можно назвать пробку. В основном, подложка несет ответственность за усиление звукоизолирующих и теплосберегающих качеств.

Инструмент, необходимый для монтажа ламината. Типично вместе с ламинатом еще собирают и плинтус. Как бы то ни было, вам понадобится надежный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с подходящими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам еще потребуются: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а заодно металлическая скобка являются неотъемлемыми инструментами при монтаже ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам будет нужна заодно ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло и углорез, если вдруг запланированы углы, отличающиеся от прямого. Заодно вам будет нужен перфоратор. С ним также лучше всего выбрать полупрофессиональный вариант, предназначенный для длительных нагрузок.

Важнейшие технологические условия. Не особенно трудные технически рекомендации позволят разобраться с укладкой даже аматору. Но все же, есть список обязательных условий, без которых высококачественный конечный итог вам не будет гарантирован. Так, в большинстве случаев нужно будет сделать черновую стяжку, к тому же важн, чтобы она оказалась без дефектов. Особенная подложка тоже нужна для равнения основания, только этим ее функции не ограничиваются, подложка еще содействует поглощению шума, сохранению тепла, и ответственна за влагоизоляцию. Листы подложки укладываются встык, а швы соединяются малярным скотчем. После этого начинается сам монтаж ламината.

Наиболее простой является замковая система укладки. Берите в расчет и направление света в доме — это может значительным образом повлиять на внешний облик покрытия. Первый горизонтальный ряд выкладывается от угла, и в процессе дощечки соединяются торцами. Очень важно первый ряд положить предельно ровно, так как по нему будет дальнейшее равнение. Хорошо бы проделать работы по маркировке, в процессе учитывая зазоры — их надо оставлять с обоих сторон ряда между стеной и планкой. Минимальный объем зазора — примерно 8 мм.

Чуть ли не каждый раз ламинированные полы монтируют вразбежку. Таким образом, маскируются торцевые границы и выделяется рисунок. «Вразбежку» означает, что любой последующий ряд укладывается несколько сдвинутым по отношению к предыдущему. В общем, процесс монтажа 2-го ряда ничем не отличается от первого. Оба ряда сдвигаются и подбиваются молотком. В результате образуется поверхность, и ее следует придвинуть к стене и вставить распорные клинья. После этого можно приступать к формированию следующего ряда. Не забудьте об создании промежутков, потому что ламинат — «плавающее» покрытие.

Укладка ламината

Укладка ламината бывает разной. Чаще всего применяют 3 стандартных варианта сборки: прямая сборка по световой линии, укладка поперек световой линии и сборка по диагонали. В определенных коллекциях бывает ламинат «под паркет», который можно укладывать елочкой или квадратами.

Прямая укладка предполагает под собой настил досок от двери параллельно стенам. В таком случае, расход на подрез будет около ориентировочно 5 %. Зачастую сборка покрытия продвигается параллельно самой длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные швы не будут отбрасывать тень, а значит, пол будет выглядеть более цельным и ровным. Но только добиться такого эффекта получится только в комнате с одним окном, для угловых комнат это не подойдет. Прямая сборка может формироваться и перпендикулярно световой линии. Этот способ может визуально расширить комнату, потому является подходящим для небольших и узких помещений, к примеру, коридоров.

Расширить площадь помещения сумеет и диагональный настил ламината. Это довольно дорогостоящий способ, при самой только подрезке уничтожится ориентировочно 15 % материала. Как бы то ни было, этот способ укладки разумно использовать в том случае, когда пол в помещении будет хорошо заметен. И правда, нет смысла создавать дорогостоящую сборку, а потом закрывать ее мебелью или коврами. В данном случае половицы кладутся под углом сорок пять градусов. «Типичный» ламинат изготовлен специально для укладки «палубным» способом, то есть таким, когда всякая последующая дощечка считается как будто продолжением ранней. Но создается определенное количество специальных коллекций, вариант монтажа которых очень напоминает укладку природного паркета. Этот тип имеет особые замки, разрешающие укладывать его «елочкой» или «квадратами». Кое-какие разновидности данного материала снабжены также и особыми фасками или канавками, помогающими создавать скошенный край панелей.

Советы мастеров. Крайне важно перед началом укладки грамотно и качественно приготовить основание.

Если работы происходят в комнате большой площади, в таком случае в середине помещения по длине будет добавочный шов, ширина которого будет приблизительно 20 мм. Впоследствии данный шов укрывается декоративной планкой. Дощечки с замковой системой соединения обязательно собираются исключительно «плавающим» способом. Клеить либо прибивать к полу ламинированные доски совершенно запрещено. Для плинтусов такое же правило — крепятся они не к полу, а строго к стенам.

После укладки пол разрешено сразу же использовать по прямому назначению.

Завершающими работами монтажа есть: обрезка подложки, доставание клиньев и закрытие промежутков декоративными панелями или плинтусами.

Важные правила для работы. Как было упомянуто раньше, вариант монтажа ламината сильно зависит от того, что за коллекция оказалась вами выбрана. Весьма неплохо для монтажа первого ряда создать разметку. Также надо следовать указаниям производителя касательно монтажа. Раз уж направление света очень важно, то позаботьтесь о том, как вы станет укладывать дощечки — параллельно или поперек. К тому же, учтите, что ламинат перед укладкой обязан пройти период акклиматизации. Это значит, что коробки с материалом должны не менее 2 суток перед началом работ пролежать в здании, где его планируют собирать. За этот период ламинат успеет приспособиться под показатели сырости и температуру определенного помещения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *