Загадочный и оригинальный африканский стиль

Загадочный и оригинальный африканский стиль

Этника (от греч. Ethnos – народ) – совокупность вещественной культуры конкретного народа. Этническим стилем, также называемым этно-стиль, называют копирование в отделке квартир отделки, свойственной иной народности, с применением отличительных для нее тонов и материалов. В данный момент африканский стиль опять востребован и набирает популярность, только мало кто может сами воссоздать его в своем жилище. Еще возможно заказать дизайн интерьера в организации «Heshi Design», сотрудники которой помогут быстро и на должном уровне составить дизайн-проект. 

Одним из самых мистических и самобытных этно-стилей считается африканский стиль в интерьере. Появился он еще в начале ХХ века. Отличие африканского стиля от прочих в том, что он добавляет энергии, стремительности и ребяческой естественности. Хай-тек же, наоборот, придает выдержку и любовь к работоспособности. Главное правило состоит в том, что повторять обстановку полностью не стоит, слишком глубокое «погружение» может выглядеть глупо. Достаточно искусно разместить акценты, чтобы погрузиться в культуру определенного народа, в данном случае — Африки.

В серых холодных мегаполисах многим может не хватать сочных красок и тепла, создание африканского стиля в своем жилище поможет вам возместить эту нехватку. По обыкновению, дизайн «под Африку» повелось делить на египетский и марокканский. Эти этнические стили связывают ряд похожих параметров: буйство красок, грубость фактур, отсутствие перегруженности элементами в помещении, лаконичность. В свою очередь, в дизайне дома в стиле «черного» континента, должны находиться статуэтки, ритуальные шаманские маски, рисунки местных представителей животного мира, звериные расцветки, кожа и меха.

Главные советы по проектированию интерьера. В цветовой основе африканского дизайна бытуют безграничные пустыни, гулкие джунгли, обожженная солнцем зелень и звездные ночи. Что символизируют собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые (кофейные) краски. А еще апельсиновые, красно-оранжевые и черные расцветки. Важно отметить: использование черного цвета нужно свести к минимуму. Допустимо употребление синего и бирюзового тона, символизирующего чистое небо Африки, но в маленьком количестве. Все цвета в африканском стиле должны получиться наиболее естественными, соответствующими аналогам в природе.

Африканский стиль

Для отделки стен стоит отдать предпочтение комбинации разнообразных фактур. К примеру, прекрасно станет выглядеть комбинация обоев, имитирующих окрас или кожу животного, с одноцветными. Еще одним способом дизайна интерьера в африканском стиле будет окрашивание всех стен в светлый, мягко-тёплый тон.

Чтобы оживить «спокойный» тон, следует добавить искусственный бордюр, воспроизводящий наскальный рисунок. Достаточно распространены настенные росписи, в виде обитателей саванны, и мозаика, напоминающая кожу рептилий, хотя последняя чаще употребляется в санузлах и в кухнях. Будучи знакомым с техникой кракле, с помощью особого лака или декоративного покрытия кракелюр и 2 схожих тонов, можно сформировать на стенах эффект тонких трещинок, создавая сходство с пересушенной, потрескавшейся почвой.

Намеренно «состаренная» штукатурка и отделка тканевыми панелями, либо драпировка тканями, щедро расписанными африканским узором, даст законченный облик стенам в этно-стиле. Прекрасным выбором покрытия для пола, в стиле Африки, окажутся циновки ( плотные плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук либо ковролин, изображающий плетение циновки. Заодно будут кстати и напольные покрытия из настоящего бамбука, которые вы сумеете найти на рынках. Полы в африканских хижинах настилаются из камня, поэтому он будет наилучшим вариантом для отделки пола.

Для имитации этого прекрасно пригодится керамогранитная плитка (большого размера), требуемого, по стилистическому решению, тона – бледно-оранжевого, терракотового, желто-коричневого. Но имейте в виду, что подобные полы способны оказаться довольно холодными. Для жаркой Африки это полезное качество, но при нашем климате ледяной пол станет доставлять владельцам, в основном, исключительно дискомфорт. Впрочем, установка системы «теплый пол» сумеет решить проблему без отхода от стилистического решения. Довольно выигрышным способом может стать паркет с грубой фактурой.

Если с отделкой стен и пола все прояснилось, то что требуется сделать с потолком, чтобы окончательно воссоздать современный африканский стиль? Наиболее традиционным вариантом станет окраска потолочного пространства в светлый тон (к примеру, песочный). Подобно покрытию для пола, из стеблей бамбука делаются листы и для потолочного пространства. Монтируются они на базу натяжного потолка, или непосредственно на базовую основу. Плиты из бамбука, расположенные на потолке, формируют волнующую иллюзию проживания в хижине, в джунглях Африки. Заодно, для создания интерьера надо использовать занавеси из ткани. Для тех, кто не боится сложностей, можно попытаться воссоздать этно-стиль Африки при помощи тростника или стволов бамбука, положенных под потолком на прямых балках темного тона.

Главные советы касательно меблировки, освещения, тканей и элементов декора. При выстраивании цельной линии создания африканского стиля, надо покупать, по мере возможностей, мебель из натуральных материалов. Отдавайте предпочтение таким материалам, как натуральная кожа (кожа рептилий), шкуры животных или их добротная имитация, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево. Мебель в африканском стиле требуется приобретать незамысловатую и крупную, очень поощряется наличие на ней вырезного узора.

Будут кстати и конструкции, изготовленные из металла, (столы, стулья, иные составляющие интерьера). Неплохим видом мебели в этно-стиле Африки станут плетеные диван и кресла, подойдут из бамбука, накрытые мягким основанием, чтобы ими было удобно пользоваться. Если вы больше склонны к кожаной мебели, в таком случае обязательно с драпировкой под шкуру животных саванны. Дополнительно поверху можете набросить покрывала аналогичной расцветки и разместить много мягких, ворсистых подушек-думок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *